设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计公报 > 正文

濮阳市第四次全国经济普查公报(第一号)

作者:pytjpc 来源: 日期:2020/7/16 17:57:03 人气:177 加入收藏 标签:

──濮阳市第四次全国经济普查顺利完成

 

濮阳市统计局

濮阳市第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年613日

 

根据《全国经济普查条例》规定和《河南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(豫政〔2018〕11号)要求,我市进行了第四次全国经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是在我市境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在市委市政府的坚强领导下,各县(区)、各部门和县乡普查机构密切协作配合,经过5000多名普查人员一年半的艰辛努力,采取一系列其他地市未采取的超常规措施和创新手段,濮阳市第四次全国经济普查全面完成单位清查、现场登记、事后质量抽查、主要数据初步汇总评估等各项任务,取得阶段性成果和显著成效。

 一、组织领导有力,保障支撑到位

 宋殿宇书记亲自过问经济普查工作,杨青玖市长两次在县区长会议上就普查工作进行安排,成立了由王载文副市长担任组长、28个部门组成的濮阳市第四次全国经济普查领导小组。市委将四经普列入2019年全市重点工作,市政府常务会3次对普查工作专题研究,5次召开普查工作动员会与推进会,市统计局党组逢会必研究四经普工作,县(区)委书记、县(区)长亲自动员,主管县(区)长直接参与,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位、宣传到位。全市县乡共建立普查机构103个,选聘“三员”5000余名,购置数据采集设备1700台,拨付工作经费和市级承担的“两员”报酬440万元,开展业务、技术培训200多场、上万人次,通过电视、广播、报纸、普查彩铃、横幅、宣传车、门店LED屏等多途径、全方位对四经普开展宣传,动员三大电信运营商免费向社会累计发送普查短信3000余万条,确保普查的顺利实施。

二、采取过硬措施,全面摸清家底

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。市统计局借鉴历次普查经验,切实加强顶层设计,经过普查综合试点检验,细化普查方案及13项业务流程,先后印发普查数据业务指导意见、审核验收方案等实施办法,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在单位清查阶段,按照“路到头、楼到顶、院到边”标准进行“地毯式”清查,开展事中质量抽查2次、事后质量抽查1次,对工商、税务、银行、供电、供水等部门的信息进行大数据交叉比对,梳理查疑补漏线索,确保了单位不重不漏。在现场登记阶段,紧紧围绕“增加值”主线,指导县区加强对增加值构成项的审核,通过“成本倒推法”、“现场观察法”核实企业总量,组织人员逐乡镇办进行二次培训、解决“干什么、怎么干”的问题,2019年1月1日至4月30日,全市5000多名基层普查人员克服重重困难,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一多次入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了全市二、三产业的发展规模、结构、形态、布局、技术和效益现状,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三、创新普查手段,确保数据质量

部门充分参与,提高工作效率。这次普查积极应用“五证合一”改革成果,利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了28个部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册信息近30万条;与市委市政府督查局建立联合督导机制,就经济普查准备、单位清查、入户登记进行了三次专项督查;组织发改、财政、工信、城建、商务、教育、卫生等部门21名县级干部,40余名科级干部,深入县(区)、乡镇、企业,针对不同行业逐乡镇进行业务指导;组织乡镇工商所、税务所帮助普查办全过程开展单位查疑补漏工作。运用大数据,提高信息化水平。扩大联网直报单位范围,使用手持移动终端(PAD)采集数据,首次应用行业代码自动识别赋码技术,结合银行、供水、供电等行业主管部门数据,推进大数据和普查数据融合,大大提高了数据采集处理效率。强化业务指导,普查全过程质量得到保障。市统计局实行班子成员分包县(区)制度,实现对县区普查全过程参与、调研、指导;建立业务人员常驻督导和业务科室巡回指导机制,实时监控普查数据采集、上报,加强入户数据核实与业务指导;为检验各地普查工作成效和普查数据质量,先后开展3次事中、2次事后质量抽查,事后质量抽查结果表明,单位清查遗漏率为2.86%,普查数据质量符合控制标准。

普查结果显示,2018年末,全市共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位3.78万个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长77.4 %;从业人员68.84万人,增长53.2%,高于全省32.3个百分点;产业活动单位4.35万个,增长79.9%;个体经营户17.45万个。总体来看,濮阳市第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了我市第二产业和第三产业家底,能够真实反映我省经济社会发展状况,达到了预期目标。因成效显著,市统计局被国务院经济普查办公室评选为国家级先进集体。