设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

市统计局持续开展诚信守法主题教育实践活动

作者:pytjpc 来源: 日期:2020/8/10 15:23:39 人气:165 加入收藏 标签:

为提升干部职工和市场主体诚信守法意识,助力全国文明城市创建,近日来,市统计局把学习宣传统计法、市民公约、社会主义核心价值观等作为诚信守法教育实践重要内容,多渠道开展系列活动,推进依法统计,营造了全社会浓厚的守法诚信氛围。

多形式开展学习教育活动。7月27日,举办濮阳市统计系统防惩统计造假弄虚作假有关文件精神专题培训会,并组织市局全体人员和各县(区)局主要负责同志进行法律法规知识测验,充分发挥领导干部示范带头作用,达到市县联动共学普法效果;7月31日,全体干部职工签订诚信承诺书和使用正版软件承诺书,强化诚信理念,争做诚实守信的实践者;8月7日,集体诵读《濮阳市新时代市民文明公约》,集中学习讨论《濮阳市公共文明行为条例(草案修改稿)》,组织开展社会主义核心价值观知识竞答......系列活动的开展,激发了全体干部职工热爱濮阳、建设濮阳、奉献濮阳的热情,纷纷表示要践行落实,并引导广大市民将诚信守法落实到日常工作、学习、生活的方方面面。

举办民法典专题讲座。为深入学习宣传贯彻民法典,树牢法治意识,增强干部职工法律知识储备,8月7日,市统计局邀请河南广念律师事务所李庄全主任和赵芳副主任为全体干部职工开展民法典专题讲座,主要讲解了民法典编撰背景过程、解读了担保物权、夫妻共同债务、优先承租权弘扬社会主义核心价值观、借款利率等方面的新规定,并结合自身执业实践通过具体案例有针对性的剖析说明人点问题,对统计干部职工学好用好民法典具有很强的指导性。讲座上,市统计局党组成员、总经济师薛芳强调,全体干部职工要将民法典普法宣传与弘扬社会主义核心价值观相融合,自觉把法治内化为政治信念和道德修为,带头学习宣传实践,将民法典送到广大市民身边。

持续送法进企业进乡镇。为营造全社会理解支持配合统计工作,推进依法统计,确保源头数据质量,做到应入尽入、应统尽统,充分发挥统计服务经济社会职能作用,市统计局组织开展“一法一条例”专项宣传活动(中华人民共和国统计法和统计法实施条例)。各专业科室每逢进企业核查数据和月度企业、投资项目入库现场核查,均向乡镇、企业送去统计法律法规合订本,并现场解读统计调查项目、统计资料管理和公布、统计机构和统计人员等方面规定,针对统计督查检查规定和法律责任做详细说明。据统计,6月以来,累计“一法一条例”现场进企业200余个、发放统计法律法规资料1000余册。市统计局将持续开展统计法进企业进乡镇活动,确保统计法深入人心,为濮阳高质量发展提供更加有力的统计支撑。