设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计分析 > 正文

2020年全市经济稳步回升持续向好

作者:pytj@!# 来源: 日期:2021/3/11 8:53:38 人气:947 加入收藏 标签:

2020年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,生产持续回升,投资稳中有进,市场消费持续回暖,全市主要经济指标从一季度普遍深度下跌,到上半年和前三季度陆续转正,到年底保持了持续稳步回升的态势。

2020年全市生产总值1649.99亿元,按可比价格计算,同比增长3.0%。从一季度同比下降9.4%,回升到全年增长3.0%,回升了12.4个百分点。其中,第一产业增加值240.02亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值583.25亿元,同比增长4.5%;第三产业增加值826.72亿元,同比增长1.8%。

一、农业基础稳固。全市全年粮食播种面积427.49千公顷,与上年持平;总产297.94万吨,同比增长2.21%。夏粮总产169.03万吨,同比增长1.26%;秋粮总产128.91万吨,同比增长3.47%。全市肉类总产量23.96万吨,较上年下降2.4%。

二、工业生产持续回升。全市工业经济在疫情影响下,依然保持了逐月回升的态势,增速由1-2月份的同比下降18.3%,回升至全年增长4.1%,上升22.4个百分点。全市工业三大门类中,制造业主导地位明显,增加值占比60.9%,增长6.0%,成为规模以上工业增长的主动力;高质量发展相关指标成为工业经济的亮点,高技术产业增加值和战略性新兴产业增加值分别增长51.7%和28.4%,增速远高于全市工业平均水平;“三大”“三专”产业总体运行平稳,石油化工、食品制造、装备制造“三大“主导产业增加值占69.0%,同比增长2.1%。羽绒及制品、现代家居、生物基新材料“三专”特色产业合计增加值占全市的4.2%,同比增长4.7%,均对工业增长起到积极拉动作用。

三、固定资产投资稳中有进。固定资产投资同比增长5.4%,较一季度回升32.9个百分点,成为回升幅度最大的主要经济指标。分产业看,第一产业投资同比增长4.6%,第二产业投资同比增长0.2%,第三产业投资同比增长7.9%。在全部投资中,房地产开发投资和基础设施投资分别同比增长16.4%和18.0%,成为固定资产投资增长的主要动力;工业投资动力不足,民间投资活跃度不高,同比分别增长0.8%和下降1.4%。

四、消费品市场持续回暖。社会消费品零售总额完成657.00亿元,同比下降4.7%。其中,12月份当月同比增长3.5%,从各月份当月增速看,从8月份由负转正至年底,连续五个月同比正增长,回升态势良好。农村消费恢复快于城镇,其中城镇消费品零售额454.74亿元,同比下降5.5%;农村消费品零售额202.26亿元,同比下降2.8%。基本生活类商品消费成为拉动消费增长的重要动力,粮油食品类、饮料类和烟酒类分别增长8.9%、9.7%和11.7%。新兴业态蓬勃发展,全市限上零售企业无店铺零售同比增长17.4%,高于有店铺零售13.9个百分点。

五、居民收入平稳增长。2020年,全市全体居民人均可支配收入22584.0元,同比增长4.6%。从城乡对比看,农村居民收入增长快于城镇,城乡收入差距缩小。其中,城镇居民人均可支配收入33644元,同比增长1.1%;农村居民人均可支配收入14881元,同比增长7.1%。

六、居民消费价格总体平稳。全市居民消费价格同比上涨2.3%。其中:城市上涨2.6%,农村上涨1.9%。调查的八大类价格五涨三降,其中上涨的类别是:食品烟酒类上涨6.4%,其中猪肉价格上涨63.4%;居住类上涨0.4%;教育文化和娱乐类上涨1.2%;医疗保健类上涨6.4%,其他用品和服务类上涨6.6%。下降的类别:衣着类下降3.4%;生活用品及服务类下降0.9%;交通和通信类下降2.8%。