设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于印发濮阳市统计局 文明科室考核办法的通知

作者:管理员 来源: 日期:2017/5/27 15:21:05 人气:0 加入收藏 标签:

濮市统〔2017〕14号 

各科室、中心,调查队:

为进一步强化和规范精神文明创建工作,充分调动全体干部职工的积极性和创造性,全面提升全局精神文明建设水平,经局党组研究决定,特制定《濮阳市统计局文明科室考核办法》,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                      2017年3月7日



濮阳市统计局文明科室考核办法


一、考核对象

    局机关各科室、中心,各调查队。

二、考核方式

日常考核和年底总评相结合。

三、考评细则

    (一)基本任务(基础分100分)

    1.文明创建工作施行责任制,各科室(含中心、队,下同)负责人为第一负责人,科室及所属人员每年年初制定创建计划,年末撰写创建总结。

    2.各科室要加强日常学习,注重自身建设,积极提高文明素养。

    3.科室内及所属卫生区环境干净整洁,物品摆放得体,无乱涂乱画,乱贴乱挂现象,地面无烟头纸屑等杂物,墙面无明显灰尘蛛网。

    4.科室人员要严格遵守计划生育政策。
    5.科室人员要严格遵守中央八项规定、党风廉政建设等工作纪律,不断改进工作作风,全年无违纪违法行为发生。
    6.认真完成科室日常工作任务,严格服从上级领导,积极落实各项临时性工作任务。
    7.科室人员要自觉遵守《濮阳市市民文明公约》和《濮阳市统计局职工文明守则》,深入贯彻执行群众路线,积极树立良好内、外部形象,全年无群众投诉事件或媒体负面新闻等,科室在政风行风等社会评议中无不良记录。
    8.科室全年未受到本局或上级有关各部门的通报批评等问责处理。
    9.科室人员积极参与平安建设,全年无安全事故或重大信访事件发生。

    (二)加分项目

    1.自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,积极参与社会公益、爱心慈善、助残济困、勤俭节约、诚实守信、五好家庭评选等活动或具有见义勇为、拾金不昧等高尚行为,获得荣誉称号、证书、表扬信、感谢信、锦旗等或被媒体正面报到的,经核实认定,每一事项加2分。如果事迹特别突出,被市政府或市文明办评为道德模范、身边好人等或被公开通报表彰、树立典范的,一次性加5分;被授予省级以上相关道德模范称号的,一次性加10分。

    2.科室承担的业务工作,在全省年度统计业务工作考核中,单项获得优秀或前第四名(省辖市排名,下同)加5分,获得良好或前8名加4分,获得其它名次加3分。科室对口工作在全市年度考核中被表彰为先进集体的加4分(超过1项的,每增1项加2分)。

    3.科室工作积极主动,受到市政府或省局通令嘉奖、记功或通报表扬等荣誉的,每次加2分,受到市政府或省局以上授予上述荣誉的每次加5分。

    4.科室积极撰写文明建设简报,每篇加0.5分。科室撰写文明简报被濮阳市文明网采用,每篇加1分,被河南省文明网采用,每篇加3分,被中国文明网采用,每篇加6分。撰写统计分析或统计信息,得到市厅级领导批示的,每篇一次性加3分;得到省部级领导批示的,每篇一次性加5分;得到中央级领导批示的或被中办、国办及相应级别统计系统以外的媒体采用的,每次一次性加6分。同一篇文明简报或分析、信息等被多级领导批示的,只一次性按照最高加分计算。

    5.科室结合自身业务单独开展与文明创建相关的活动,并有相关文字、图片(不少于4张)或视频资料,提供活动简报的,每一事项加3分。

  6.科室按照文明创建的要求,在局文明办的指导下,承办道德讲堂、文化讲堂、志愿者服务、文明礼仪讲座、我们的节日、文体活动等大型文明创建活动的,每承办1次活动视工作量、质量加2-5分。两个科室及两个以上共同承办的自行分配分数,承办活动与以上各项不重复加分。

 7.科室人员要积极参加志愿服务活动,并在志愿服务网申请报名。凡年度人均工时达到80小时的科室加1分,每超10小时另加1分。科室出现1名三星级志愿者加5分,1名四星级志愿者加10分,1名五星级志愿者加15分。

 8.其它经局创建领导小组或办公室研究决定应纳入加分的事项。

    同一事项涉及不同加分等次和加分条款的不重复加分,以最高项计算。

    (三)减分项目

    1.对市局统一组织的各项文明创建活动或其他临时性活动,不积极、不配合、无故不参与或不请假缺席的,每1人/次扣1分。

    2.科室内部、科室之间以及与外单位之间出现不和谐情况,造成不良影响的,涉及科室每次扣5分。

    3.科室之间工作互相推诿,贻误工作的,涉及责任科室,每次扣5分。

    4.科室人员节俭意识淡薄,出现浪费粮食、长明灯等浪费现象的,每1人/次扣1分。

  5.对于局安排的节假日等各类值班、内外部会议以及各类学习、宣传教育、党建活动、反腐败等工作,各科室要严格执行,出现不请假脱岗、缺席或未按要求执行任务的情况,经以上分管科室认定后,涉及科室每1人/次扣1分。

  6.其它经局创建领导小组或办公室研究决定应纳入扣分的事项。

    (四)汇总计分方法

    考评依据年度内基本任务完成情况和日常表现进行综合评价,采取“基本分+绩效分”计分方式,绩效评定根据日常表现优劣进行加分、减分,即:“科室成绩=基本分+加分累计-减分累计”,各科室以总分高低决定位次。日常加减计分以及年底总分合计由局文明办依据本考评办法具体负责。

(五)奖励办法

 1.文明科室共分“一星”、“三星”和“五星”三个等级。经全年综合评定,总分在125分以上的科室,将被授予“五星文明科室”荣誉称号;总分在116-125分的科室,将被授予“三星文明科室”荣誉称号;总分在105-115分的科室,将被授予“一星文明科室”荣誉称号;总分在105分以下的科室,不计星级。

 2.凡经年终考核被确定为“三星文明科室”和“五星文明科室”的,将对其在全市统计系统通报表彰。

 3.按照全年综合评定总分排名发放文明奖金,总分前2名科室所属人员发高于人均标准20%, 前3-6名科室所属人员发高于人均标准10%,105分以下科室所属人员发低于人均标准10%,其他科室人员发人均标准。

(六)惩戒办法  

    1.科室基本任务未按照要求完成的,将对其实行“一票否决”,取消其全年文明科室评选资格和年度评先资格,对涉及科室负责人和具体责任人将在全市统计系统予以通报批评。

    2.减分项目中,累计减分超过10分的,将取消文明科室评选资格和年度评先资格。

    3.对于科室出现违反中央八项规定等违纪违法行为的,除了按照本“惩戒办法”第1项进行惩处外,还将按照有关纪律规定进行严肃处理。  

    (七)组织实施

    每年7月份和次年2月份,市局文明办对各科室半年和全年工作情况进行考核通报,最终考评结果经市局党组会议研究决定。

    本办法自2017年3月8日起正式实施,局文明办负责具体解释工作。