设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计分析 > 正文

2017年1-5月份濮阳市规上服务业运行良好

作者: 来源: 日期:2017/8/11 17:16:04 人气:4 加入收藏 标签:

1-5月份,濮阳市规模以上服务业稳中向好,其他营利性服务业保持快速增长。 1-5月份,濮阳市452家规上服务业企业累计实现营业收入45.23亿元,同比增长22.8%;营业利润4.51亿元,同比增长7.2%;应交增值税0.97亿元,、同比下降17.1,平均从业人员46274人,同比增长7.2%;其他营利性服务业保持快速增长,全市其他营利性服务业达到143家,营业收入5.87亿元,同比增长39.8%。

  一、分行业看

(一)电信、广播电视和卫星传输服务是主导行业,带动了服务业的发展,该行业的营业收入、从业人员分别占全部规上企业的19.03%和4.8%。1-5月,实现营业收入8.61亿元,同比下降1.8%,营业利润2.68亿元,同比下降4.29;应交增值税0.69亿元,同比下降25%;从业人员2233人,同比增长2.86%。

(二)仓储业是仅次于电信、广播电视和卫星传输服务的第二个行业,对全市服务业发展起到了明显助推作用,该行业营业收入、从业人员分别占全部规上企业的15.1%、0.7%。1-5月,实现营业收入6.84亿元,同比增长362.2%;营业利润0.06亿元;应交增值税0.01亿元;从业人员344人,同比下降7.3%。

  (三)卫生发展平稳,1-5月实现营业收入5.92亿元,同比增长1.5%;营业利润0.25亿元,同比下降43.2%;从业人员3001人,同比增长4.6%;应付职工薪酬0.46亿元,同比增长18.0%。

  (四)道路运输业增速下滑,1-5月实现营业收入5.82亿元,同比下降1.4%;实现营业利润0.27亿元;应付职工薪酬0.97亿元,同比下降5.8%;从业人员7323人,同比下降8.8%。

 (五)物业管理业发展,企业效益明显好转,1-5月实现营业收入3.34亿元,同比下降11.2%;营业利润实现0.10亿元,同比增长66.7%;应付职工薪酬2.78亿元,同比下降15.2%;从业人员13768人,同比增长18%。

(六)邮政业平稳增长,1-5月营业收入1.92亿元,同比增长7.9%;营业利润实现0.34亿元,同比下降24.4%;应付职工薪酬0.73亿元,同比增长5.80%;从业人员1222人;同比增长1.2%。

(七)商务服务业快速发展,1-5月营业收入1.65亿元,同比增长33.1%;营业利润实现0.14亿元,同比增长55.6%;应付职工薪酬0.46亿元,同比增长15.0%;从业人员4598人,同比增长12.6%。

 二、存在问题

  (一)全市规模以上服务业行业发展不均衡。行业发展不平衡,行业缺失问题依然存在,仍有一家企业代表一个行业的现象,不能反应整个行业发展趋势。例如:管道运输业、研究和实验发展、生态保护和环境治理业等行业只有一家规上企业,一家企业的兴衰并不表示整个行业的兴衰。房产中介服务、旅行社及相关服务、担保服务、水利管理业、社会工作等行业仍无规上企业。

(二)内部结构有待优化。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数很少,占比低,比较薄弱,发展相对滞后,服务业的内部结构有待进一步优化。

(三)高新技术企业数量少,依靠科技发展动力不足。互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,营业收入占比低,企业数量少,1-5月这两个行业收入占全部规上比重2.2%。

三、建议

(一)营造良好环境,加快发展服务业

一是要认真落实好关于加快服务业发展的政策措施。二是整合好规划、资金、招商等各类资源,引导更多的资源向服务业领域集中。三是对资产上规模、利润上水平、从业人员颇多、发展潜质大的服务业企业,出台相关政策鼓励企业开展自主创新,努力调整经营方向,加速服务业产品升级换代,走规模化、品牌化发展道路,在政策上给予扶持,使其优先发展,促进服务业发展提档升级。

(二)大力发展新兴和现代服务业。服务业的覆盖面广,涵盖的行业较多,且各行业性质差异大,所以,在制定发展政策的时候,要注意区分轻重缓急,处理好全面发展和重点发展、发展传统三产和发展新兴三产的关系,在切实办好发展商贸流通、运输物流、旅游和房地产等服务业的同时,加快邮电通信、金融保险、信息、中介等服务业,大力发展科学、教育、卫生等社会公益服务业。

(三)加快高新技术产业发展,实施创新驱动发展战略。发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动,实施引进和培育相结合的原则,加大人才培养力度,加深与各大院校和科研机构合作力度,加快科研学究、信息产业发展步伐,提升高新技术企业比重,以高新技术带动带动服务业发展。