设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知

作者: 来源: 日期:2017/7/26 18:00:19 人气:7 加入收藏 标签:

各县(区)统计局,市局各科室、中心,调查队:

《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)经国务院常务会议审议通过已经发布,将于2017年8月1日起施行。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事。各级统计部门要把学习宣传和贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期统计工作的一项重要任务,高度重视,加强领导,切实抓好。

一、充分认识制定《条例》的重大意义

修订后的《统计法》自2010年1月1日实施以来,统计改革和法治建设稳步推进,统计规范性、科学性进一步增强,统计事业不断取得新发展。同时,由于经济社会环境显著变化,党和国家对统计工作提出了许多新的更高要求,需要出台配套行政法规,细化相关法律规定。《条例》坚持问题导向,紧紧围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,在强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责等方面,提出了许多创新性的举措,是贯彻落实党中央、国务院加强统计工作战略部署的重大举措,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。

二、广泛深入开展《条例》学习宣传活动

各级统计部门要将《条例》的学习宣传当作一件大事来抓,认真研究,周密部署,精心组织,努力为《条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。要创新形式,丰富内容,积极开展形式多样的学习宣传活动。要通过举办培训班和法制讲座、召开专题学习会、开展座谈研讨等形式,广泛深入宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,深刻把握《条例》包含的新理念、新规定、新要求。要积极争取将《条例》列入地方普法规划及年度普法计划,把《条例》的学习列为各类专业统计会议的一项重要内容。要重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习培训工作,区分不同对象,采取不同形式,有针对性地开展宣传活动,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的规定,明确自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持统计工作。

为营造《条例》顺利实施的良好社会氛围,市统计局决定从2017年7月20日至8月10日,在全范围内开展《条例》集中宣传活动。统计局将在党组中心组集中学习《条例》,举行《条例》宣讲,举办《条例》培训班,编印《条例》宣传手册,充分利用各种媒体,广泛深入地宣传《条例》。各地也要按照全市统一部署和要求,结合本地实际情况,筹划组织好集中宣传活动,掀起学习宣传《条例》的高潮,确保活动取得切实成效。

三、严格遵守执行《条例》各项规定

各级统计部门和广大统计人员要严格遵守《条例》,依法履行职责,强化管理,规范调查,自觉维护《条例》的权威,努力提升依法统计的能力和水平。一是要建立健全统计数据质量管理制度。严格依法保障统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,健全统计数据全过程质量控制体系,建立源头数据采集、审核、修改全程留痕制度,强化监督和责任追究,切实提高统计数据的真实性准确性。二是要进一步加强统计调查管理工作。牢固树立依法开展统计调查活动的理念,严格依法审批、备案统计调查项目,严格依法组织实施调查,努力消除各类政府统计调查项目间的重复交叉或矛盾,切实减轻基层负担。三是要切实做好统计资料的管理和公布工作。依法依规保管、保存统计资料,依照法定权限公布统计数据,及时公布统计调查情况并做好相应解释说明工作,加大对单个统计调查对象资料的保护力度,建立健全政府统计机构和其他部门间的统计信息共享机制。四是要着力加强统计执法。要进一步健全监督检查机制,加大执法监督检查力度,严肃查处各种统计违法行,坚决遏制统计造假、弄虚作假,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

四、加强组织领导

各级统计部门要把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查。要研究制定本地区贯彻落实《条例》的工作计划和宣传方案,明确分工、落实责任。要注重统筹推进,把学习宣传《条例》与深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》紧密结合起来,与“两学一做” 学习教育常态化制度化结合起来,强化学习效果。同时,要为宣传贯彻工作提供必要的人、财、物支持,切实保障各项宣传贯彻工作的落实。

各地要将《条例》集中宣传情况于2017年8月17日前报统计局。

  

《中华人民共和国统计法实施条例》

学习宣传活动方案

一、工作目标

通过组织开展《条例》学习宣传系列活动,促进各级统计机构和广大统计人员进一步明确职责任务,调查对象进一步明确统计权利义务,社会公众进一步了解统计、关心统计和支持统计,达到宣传统计工作、传播统计法律知识、规范统计行为、维护统计秩序、提高统计数据质量的目的。

二、主要活动

(一)分层次开展《条例》宣讲活动。统计局将在党组中心组集中学习《条例》,举办局属单位培训班,向全局干部宣讲《条例》;举办全统计法治机构负责人培训班,培训宣传骨干。各地也要通过中心组学习、举办各类培训班等方式,组织统计干部学习《条例》。通过学习,使广大统计干部深刻把握《条例》的立法精神和主要内容,切实增加依法统计的意识和能力。各地要结合统计业务工作,采取多种方式,组织联网直报单位等统计调查对象学习《条例》,使广大统计调查对象明确其自身在统计活动中的权利和义务,更加理解和支持统计工作,为统计工作的正常开展创造良好的社会环境。

(二)开展媒体宣传活动。统计局将在统计内外网、濮阳统计”微信公众号、微博等媒体刊登《条例》全文。各地也要通过报刊、电视、广播、网络等多种媒体,广泛宣传《条例》。

(三)编印发放宣传材料。统计局将编印《条例》宣传材料向宣传对象发放。

(四)开展《条例》集中宣传活动。2017年7月20日至8月10日在全市集中开展《条例》活动,各地要结合本地实际进行宣传。

1、在公共场所、办公楼宇、交通工具等播出《条例》宣传广告片或张贴宣传海报、悬挂条幅等,广泛宣传《条例》。

2、采取设置展板、进行现场咨询、发放宣传材料以及文艺表演等方式,大张旗鼓地开展广场宣传活动。

3、积极开展《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,切实增强各级领导干部、广大统计人员和统计调查对象贯彻实施《条例》的自觉性。

4、充分发挥报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用手机短信、车载信息等多种手段,全方位宣传《条例》。

5、通过知识竞答、知识竞赛考试等途径,增强统计人员对《条例》的认识掌握。

6、通过公交车载电子屏宣传《条例》。

7、8月1号左右在《濮阳日报》刊登《条例》全文。

8、联合体育局在全市运动会中进行宣传。

三、活动要求

(一)制定方案。县(区)统计局要结合本地实际,研究制定工作方案和活动计划,组织策划好《条例》的宣传活动。

(二)强化协作。各级统计部门应积极争取人大、宣传、法制、司法等部门的支持,将《条例》宣传活动纳入本地法治宣传活动之中。结合自身实际,突出重点,注重创新,增强针对性和实效性,开展相应的学习宣传贯彻活动。在学习、宣传和贯彻实施《条例》工作中要加强上下级之间的沟通协调,形成工作合力,保证《条例》宣传工作的顺利实施。

(三)注重实效。要严格执行中央关于厉行节约、反对铺张浪费的规定,本着讲求实效、隆重俭朴的原则,扎实开展各项宣传活动。