设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于在南乐县和华龙区建设办开展服务型统计执法试点工作的通知

作者: 来源: 日期:2017/8/22 8:47:23 人气:0 加入收藏 标签:

各县区统计局,市局各科室中心、调查队:

根据《濮阳市统计局关于印发2017年度全市统计系统推进服务型行政执法建设工作方案的通知》(濮市统〔2017〕38号)精神,为探索建立使应我市服务型统计执法工作机制,更好地推动全市规模以上企业联网直报工作健康、有序、依法开展,经研究决定,在南乐县和华龙区建设办开展服务型统计执法试点工作。现就有关事项通知如下。

一、试点范围

这次服务型统计执法试点工作的范围为:南乐县所有规模以上企业,华龙区建设办所有规模以上企业。

二、试点内容

(一)宣传统计法律法规。向企业及其所在乡(镇、办)政府发放《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《河南省统计管理条例》等资料,向企业负责人及其统计人员、乡(镇、办)政府领导及其统计人员宣传,并重点介绍《统计法实施条例》等有关知识,实行送法上门服务。

(二)开展统计执法检查。选择一定数量的重点企业严格核查企业联网报送证书、重点数据上报的原始凭证等情况,近期重点数据上数与原始数据进行执法检查

三、试点工作实施步骤

(一)准备阶段(8月10日前)。市统计局各有关专业结合两个县区情况,提出重点执法检查企业名单,交政策法规科,以备重点检查。

(二)实施阶段(8月11日—9月30日)。在南乐县、华龙区建设办对所有规上企业进行服务型统计执法宣传,并对选择部分重点企业进行执法。市统计局组成服务型统计执法工作组,对市局选择的重点企业进行服务型统计执法。重点对企业联网直报证书、重要指标的数据质量、原始凭证、原始台账等进行核查,并做好相应的调查记录,被调查对象签字、所在单位盖章,完整保存检查笔录。

(三)总结阶段(10月1日—10月31日)。两个试点县完成试点后,要对试点工作进行总结,10月20日前将总结报市统计局政策法规科。市统计局有关专业将重点执法企业所有执法资料报送政策法规科。政策法规科汇总情况,报告服务型统计执法试点工作情况。

四、试点工作的保障措施

(一)加强组织领导。承担试点任务的(区)要高度重视,按照本方案确定的试点内容和工作要求,精心组织实施,加强经费保障;市统计局有关科室要发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展、取得实效;试点县(区)要进一步强化机构和人员保障,确保有专人负责推进试点相关工作。

(二)鼓励探索创新。试点县(区)要充分认识试点工作的重要意义,结合实际开展试点,积极探索,创新工作机制和方式方法,深入推进统计法律法规在联网直报企业的贯彻落实,持续改进统计联网直报工作,不断提升企业统计人员联网直报的责任意识
  (三)做好经验总结承担试点任务的(区)要认真总结本地区试点工作情况,总结出经验和存在的问题,方便在全市交流,推广经验,促进相互学习借鉴。市统计局根据试点工作情况,适时对试点经验做法组织交流。