设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计分析 > 正文

1-7月份全市规模以上工业保持平稳增长

作者:pytj@!# 来源: 日期:2017/9/1 8:09:01 人气:3 加入收藏 标签:

今年以来,全市工业战线认真贯彻工业强市发展战略,克服影响工业经济发展的不利因素,攻坚克难,凝心聚力,多措并举,使工业生产保持平稳较快的发展态势。

一、总体情况

1-7月份,全市规模以上工业完成增加值475.5亿元,同比增长7.9%,比全省(8.1%)低0.2个百分点,居全省第14位。在省辖市中,增速比最高的许昌市(9.5%)低1.6个百分点,比最低的信阳市(4.6%)高3.3个百分点。其中7月份同比增长8.2%,比全省(7.8%)高0.4个百分点,居全省第11位。

1-7月份增速与全市相近的省辖市依次为郑州、平顶山、鹤壁市并列8.1%,漯河市7.8%,南阳市7.5%,安阳市5.2%。

豫北六市中,累计增速分别比济源、焦作、新乡、鹤壁市低1.1、1.0、0.6、0.2个百分点,比安阳市高2.7个百分点,居第5位。

二、区域工业

(一)县区

1-7月份全市五县两区共完成增加值441.49亿元,同比增长9.1%,与上月持平,对全市规模以上工业的贡献率为105.6%,拉动全市规模以上工业增长8.4个百分点。

7月份,台前县濮阳恒润筑邦石油化工有限公司上年同期因原料供应问题停产无基数,而本月正常生产,7月当月对该县的贡献率为41.6%,拉动该县当月增长3.8个百分点;工业园区因濮阳市佳化能源有限公司生产事故基本停产,7月份同比下降92.3%,下拉该区当月增速6.0个百分点。

1-7月份县区增速从高到低依次为:开发区9.7%,清丰县9.4%,南乐县9.2%,范县9.1%,华龙区9.0%,濮阳县、台前县8.9%,工业园区8.8%。

(二)产业集聚区

初步统计,1-7月份,全市9个产业集聚区完成增加值262.13亿元,占全市的55.2%,比上年同期高8.9个百分点,同比增长15.6%,高出全市7.7个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率为101.0%,拉动全市增长8.0个百分点。

(三)濮范台综合实验区

1-7月份,濮范台综合实验区规模以上工业完成增加值250.93亿元,占全市的52.9%,同比增长9.0%,高出全市1.1个百分点,对全市规模以上工业贡献率为59.3%,拉动全市增长4.7个百分点。

三、运行特点

(一)制造业支撑全市工业发展

1-7月份,三大门类中,制造业完成增加值451.00亿元,占全市95.0%,同比增长8.8%,增速分别比采矿业(-10.9%)和电力、热力、燃气及水生产和供应业(-2.9%)高19.7、11.7个百分点,是唯一保持增长的门类。1-7月份,全市制造业增速比全市水平高0.9个百分点,对全市的贡献率为105.4%,拉动全市工业增长8.3个百分点。

(二)中小型企业为主要拉动点

1-7月份,全市中小型企业完成增加值404.46亿元,占全市的比重为85.2%,同比增长9.8%,增速分别比大型企业、全市水平高9.1、1.9个百分点,对全市增长的贡献率为105.8%,拉动全市增长8.4个百分点。

(三)主要行业贡献较大

1-7月份,在全市35工业行业大类中,比重前三位的化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业、电气机械和器材制造业占比分别为15.6%、13.9%、11.7%,同比分别增长11.2%、12.5%、14.9%,对全市的贡献率分别为20.1%、21.6%、21.7%,对全市增长的拉动点分别为1.6、1.7、1.7个百分点。三行业合计占全市的41.1%,对全市工业贡献率为63.3%,拉动全市工业增长5.0个百分点。

(四)高新技术产业较快发展

初步测算,1-7月份,全市高新技术产业完成增加值149.39亿元,占全市规模以上工业增加值的31.5%,同比增长10.0%,比全市平均增速高2.1个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率为38.4%,拉动全市规模以上工业增长3.0个百分点。

(五)新增企业拉动明显

1-7月份,全市自2016年8月份以来入库企业共完成增加值10.92亿元,占全市增量的31.7%,拉动全市工业增长2.5个百分点。

四、存在问题

(一)公有制企业增速下降影响全市发展

1-7月份,全市公有制企业完成增加值60.43亿元,比重12.7%,同比下降8.9%,增速分别比非公有制企业(10.8%)、全市水平低19.7、17.8个百分点,下拉全市规模以上工业增速1.3个百分点。在所属企业中,中原油田1-7月份同比下降18.7%,下拉全市增速0.8个百分点;河南省雪鸟实业有限公司同比下降62.4%,下拉全市增速0.2个百分点。

(二)停产、减产企业影响仍在扩大

7月份,全市停产企业达117家,比6月份又增加3家,停产面达11.5%,停产个数为今年最多月份。停产企业下拉全市当月增速8.4个百分点,比上月高1.3个百分点,下拉累计增速5.9个百分点,比上月高0.6个百分点。

此外,7月份全市有109家企业当月增速呈不同程度下降,占全部企业的10.7%,共下拉全市当月增速4.6个百分点,下拉累计增速1.6个百分点。

(三)相关指标增速位次再次下滑,印证乏力

7月份,省局评审规模以上工业增加值增速参照的三项指标综合位次再次下滑:全社会用电量当月同比下降8.6%,比上月低9.8个百分点,居全省末位,比上月下滑3位;工业用电量累计同比下降5.9%,降幅比上月扩大1.2个百分点,居全省第18位,比上月下滑1位;工业增值税累计同比下降0.7%,比上月低1.9个百分点,已连续三个月居全省第16位。

若扣除南乐闽泉和山东古云两家钢厂今年关停的不可比因素后,7月全市全社会用电量当月同比增长1.2%,比上月扣除后低14.2个百分点,居全省末位,比上月下滑14位;工业用电量累计同比增长7.9%,比上月扣除后低0.5个百分点,居全省第8位,比上月下滑3位。

五、建议

建议相关责任部门加强工业运行监测,采取有力措施,优化企业发展环境,帮助在环保治理中的整改企业尽快完成整改,恢复生产,减少停产企业数量,逐步消除停产企业对全市工业发展的不利影响。