设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

濮阳市圆满完成人口抽样调查培训工作

作者: 来源: 日期:2017/10/17 10:12:49 人气:5 加入收藏 标签:

10月12日-13日,濮阳市统计局在瑞丰园召开了全市人口抽样调查工作培训会议,市统计局党组书记、局长王长岭出席会议并做了重要讲话,各县区主管业务副局长、业务骨干,各乡镇负责人口统计业务人员共120余人参加了这次会议。

2017年3%人口抽样调查是在《中华人民共和国统计法实施条例》和中办37号文件后的第一次大型人口抽样调查,涉及面广,工作量大、任务重。全市共抽取了89个乡镇办事处的291个村,调查人数约10万人,需要调查指导员和调查员500余人,关键是身份证号等调查指标的设定,对调查数据的质量要求更高。市局党组书记、局长王长岭对做好今年人口抽样调查工作提出了明确要求:一是要高度重视,做好汇报,争取主要领导技持;二是要坚持依法统计,严格按照人口抽样调查的方法制度执行;三是要确保调查数据质量,杜绝弄虚作假;四是做好分工,明确职责,本着对调查数据质量高度负责的态度,确保人口抽样工作顺利完成。

会上还对2017年全市人口变动情况抽样调查方案、摸底规则、调查表说明,重点指标等进行了详细讲解,并就入户经验、资料获取等进行了互动交流,会议取得了圆满成功,达到了预期效果。

  业务培训后,参加培训人员又现场操作PDA进行演练,保证每位参训人员能够学精业务流程、熟练掌握操作步骤,确保人口抽样调查工作圆满完成。