设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

凝心聚力谋发展 龙都实现新跨越 ——党的十八大以来濮阳经济社会发展成就

作者: 来源: 日期:2017/10/18 17:05:00 人气:10 加入收藏 标签:

党的十八大以来,濮阳市牢固树立五大发展新理念,坚持创新发展、转型发展、赶超发展,凝心聚力、克难攻坚,经济社会发展取得了新的辉煌成就,实现了经济总量、人均数量、发展质量“三量齐升”,向着加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳、全面建成小康社会宏伟目标坚实迈进。

一、综合实力大幅提升,质量效益明显改善

经济总量快速增长。主要经济指标增速持续位居全省第一方阵,连续五年被评为市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市。2016年,生产总值1443.75亿元,是2012年的1.5倍,年均增长10.0%。人均生产总值39899元,年均增长9.7%。规模以上工业增加值年均增长11.7%。2012-2016年,累计完成固定资投资4100亿元,年均增长19.8%,累计完成社会消费品零售额2671.95亿元,年均增长13.6%。

质量效益不断改善。2016年一般公共预算收入72.16亿元,年均增长10.7%;规模以上工业企业完成主营业务收入3752.25亿元,年均增长14.6%;实现利润总额242.82亿元,年均增长7.1%。规模以上工业全员劳动生产率31.9万元/人,比2012年提高35.2%。单位工业增加值能耗0.637吨标准煤/万元,年均下降11.5%。

1  2012-2016年GDP全国、河南、濮阳GDP增速及全市GDP总量变化情况

图片1.png

 二、结构调整步伐加快,转型升级效果明显

转型升级持续推进,三次产业结构由2012年的13.9:65.2:20.9调整为2016年的11.2∶55.9∶32.9,第三产业对经济增长的贡献率提高了24.4个百分点。中原油田完成增加值占GDP和规模以上工业的比重分别由2012年的13.2%和24.1%下降到2016年的4.2%和8.0%。

服务业加快发展,占比大幅提升。2016年,服务业增加值比重32.9%,比2012年提高12.0个百分点。2016年服务业规模以上法人单位数量达到1022家,是2012年的3倍,实现增加值474.68亿元,年均增长10.0%。服务业“两区”加快建设,现代物流、金融、文化旅游、信息服务、健康养老、商贸服务等现代服务业取得新进展,已成为濮阳拉动增长、扩大就业的重要力量。杂技产业加快发展,拥有30多个杂技表演团体,从业人员近万人,在国内外演出近万场,年经营收入5亿多元,年创汇2000多万美元。

新型工业化加快推进,结构进一步优化。惠成电子、贝英数控等高新技术企业快速发展。2016年高新技术产业完成增加值232.81亿元,是2012年的3.3倍,年均增速高于规模以上工业增加值增速23.5个百分点;装备制造、食品加工、现代家居等高成长性制造业快速发展,2016年高成长性产业对规模以上工业增长的贡献率为66.2%,比2012年提高25.0个百分点;新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业蓬勃发展,2016年实现增加值25.29亿元,年均增长30.0%,高于规模以上工业增加值增速18.3个百分点。

产业集聚集群发展态势明显。产业集聚区综合承载能力快速提升,化工产业已形成千亿级产业集群,装备制造、食品加工、现代家居、羽绒及服饰制品等产业都已形成百亿级产业集群。2016年,产业集聚区规模以上工业企业448家,比2012年增加192家。产业集聚区规模以上工业增加值、主营业务收入、利润分别占规模以上工业的54.7%,53.2%、50.2%,分别比2012年提高27.3个、20.6个、26.4个百分点。

2   2012年和2016年产业集聚区规上工业占全市比重比较

图片2.png

三、发展支撑更加坚实,发展动力不断增强

基础支撑显著增强。综合交通运输体系日益完善,晋豫鲁铁路、濮范高速、南林高速、德商高速建成通车,濮阳至郑州客运列车开通,郑濮济高铁、范台梁高速公路建设加快推进;城乡道路大规模改造升级,形成了“九纵七横”便捷的干线公路网。电力保障能力大幅提升,龙丰2×60万千瓦热组机组和濮润背压机组1#机组即将投入运行,濮东500千伏输变电工程建成投用;油气能源保障更加有力,日(照)濮(阳)洛(阳)原油管道将于近期开工,中石化中原天然气有限公司落户濮阳,文96调峰储气库建成投用,文23地下储气库开工建设。水利保障经济发展的基础更加坚实,濮阳市引黄调蓄水库基本建成,南水北调配套工程顺利完工,引黄入冀补淀工程于今年5月31日圆满完成城区段试通水任务

科技创新步伐加快。始终把创新摆在核心位置,加强人才引进,加大研发投入,着力培育一批企业技术中心、工程技术研究中心和重点实验室。2016年规模以上工业企业研究与试验发展人员5344人,经费支出13.09亿元,比2012年增长79.1%。浙江大学现代农业研究所濮阳博士服务站挂牌成立,将为濮阳现代农业发展插上腾飞的翅膀。

金融支持能力增强。金融机构数量持续增加,郑州银行入驻濮阳,农信社改制农商行进展顺利,金融服务体系不断完善。直接融资成效显著,上市企业达到15家。2016年末,金融机构存款余额1338.17亿元,比2012年末增长59.9%;贷款余额635.79亿元,比2012年末增长109%。

四、多领域改革持续深化,对外开放成效显著

行政体制改革持续深化,审批事项精简过半,“两个清单”全面推行,濮阳成为全省首家实行“多证合一”的城市。新型城镇化综合改革逐步深入,进城落户限制进一步放宽,基本公共服务均等化加快推进,在全省率先推出的“房地产新政”引起强烈反响。投融资体制改革取得重大突破,组建了市投资集团和市担保集团,在全省率先设立产业投资基金,率先实现供水、热力资产证券化,多元化融资规模不断扩大。

对外开放水平和层次显著提升,产业招商、精准招商硕果累累,进出口快速增长,利用境外、省外资金增速稳居全省前列。2016年,进出口8.1亿美元,比2012年增长31.5%。实际利用外商直接投资6.3亿元,比2012年翻了一番。与天能、富士康、昊华骏化、东方雨虹等一大批业内巨头建立了战略合作关系。商检机构正式设立,外向型经济综合服务平台加快建设,海关申建工作取得重大进展,保税物流中心、跨境电子商务示范园区、“无水港”建设有序推进。成功创建2个国家级和5个省级出口基地。

五、新型城镇化加快发展,城乡面貌焕然一新

以人为本的新型城镇化进程不断加快,常住人口城镇化率达到40.4%,年均提高1.7个百分点,被列为首批国家新型城镇化综合试点城市。城市框架快速拉大,中心城区面积达到108.5平方公里。城乡一体化示范区快速崛起,龙湖成功蓄水,龙山跃然成型,新图书馆、新工人文化宫等一批公共服务设施投入使用。生态城市、海绵城市建设迈出坚实步伐,绿化亮化美化水平全面提升,河湖相连、城水相依的灵秀濮阳呼之欲出。城市名片更加亮丽。2015年我市成功摘得“全国文明城市”桂冠,两年来我市以此为新的起点,向着崇德向善、文化厚重、和谐宜居的更高水平的文明城市迈进。在刚刚结束的国家文明城市暗访测评组对我市的暗访测评过程中,龙都濮阳以市容的整洁靓丽、市民的文明友善、文化的深厚凝重展现了独特了城市魅力。小城镇建设步伐加快。班家耕读小镇、马庄桥乒乓小镇、濮水小镇等一批特色小镇已建成开放或正在全面推进。森林覆盖率27.5%,全年天气优良天数181天。

六、社会事业全面发展,人民生活水平日益提高

城乡居民收入持续增长。2016年居民人均可支配收入16434元,比2012年增加5022元,年均增长9.5%。劳动就业水平持续提升,城镇登记失业率2.33%,比2012年下降0.25个百分点。城乡社会保障不断完善。覆盖城乡的社会保障体系基本建立,2016年参加城乡居民基本养老保险人数185.53万人,参加城镇基本医疗保险人数60万人。城镇、农村享受最低生活保障人数分别为1.95万人和14.2万人,全年发放城镇、农村居民最低生活保障资金7337.22万元和25163.28万元。文化教育事业全面进步,城乡公共文化设施日益完善,服务能力不断提升。龙文化节、杂技艺术节等节庆文化活动异彩纷呈,竞技体育取得新成绩,乒乓名城享誉全国。城乡教育基础设施显著改善,义务教育发展更加均衡,高等教育取得新突破,河南大学濮阳工学院成立,结束了濮阳没有本科院校的历史。

3  2012-2016居民可支配收入

图片3.png

成绩来之不易,经验弥足珍贵。站在新的历史起点上展望未来,濮阳经济社会发展仍处在重要战略机遇期,开拓创新、加快发展大有可为,披荆斩棘、攻坚克难仍需努力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,在全面建成小康社会、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳的征程上再立新功、再创辉煌!