设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

王长岭赴党堂村调研扶贫攻坚工作

作者: 来源: 日期:2017/10/19 16:34:59 人气:7 加入收藏 标签:

           秋雨绵绵,却阻挡不住扶贫攻坚的脚步,如丰沛的甘霖滋润着贫困群众的心田。10月17日,市统计局党组书记、局长王长岭带领班子成员、机关党员干部到梨园乡党堂村调研扶贫攻坚情况并与村两委进行座谈,为全国第四个扶贫日献礼。

     1.jpg

  王长岭首先来到村委室,看到村情概况、规划计划、工作记录、表格信息、帮扶项目资料等归档的十分规范,十分欣慰。据介绍,这是驻村第一书记和村两委、扶贫人员走街串巷、访贫问苦,付出了艰辛的努力,通过查“穷根”、建台账、找对策等一系列措施得来的。“自从陈书记来到俺村,跑资金、拉项目、带动农民从事特色种养殖,好事一件接着一件。”在村委室,村干部说起党堂这半年来发生的变化,满心的欢喜。他说的陈书记就是市统计局派驻到该村担任第一书记的陈喜德。王长岭指出,“脱贫工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,市统计局联系咱村、机关党员包户结成帮扶对子,明确帮户干部责任和任务,推进村级班子建设、推进精准识别、推进精准帮扶、推进精准脱贫等都是贯彻落实双联四推六覆盖活动要求,必须做实见效果”。

    2.jpg

  走进村里,路两旁,一处处标语振奋人心,脱贫攻坚气氛浓厚;走进贫困户家里,一张张精准脱贫联系牌明明白白,成为贫困群众脱贫致富的希望。王长岭每到一户,都认真听取贫困群众现实困难,了解帮扶采取的措施、方法和取得的效果。“您月收入是多少?几个孩子,在读书没有?您主要是缺技术、缺资金还是什么原因?有没有纳入到低保范围?家里土地流转了没有,是否考虑发展种养殖业?国家脱贫政策有多少落地?”。大家一边看、一边议,这些成为随行干部党员最为关心的问题。

  

4.jpg


  随后,与村两委召开座谈会。王长岭指出,此次调研的目的是通过现场查看交流,总结经验,提升工作。每户贫困户都困难,但致贫原因不一样,大致分为缺乏劳动力、缺技术、缺资金、文化程度低信息闭塞、因病因残几类,要治标治本,分类脱贫,不让一个贫困户掉队。王长岭强调,当前市里、县里均倡导农业产业扶贫,针对带贫农业企业、贫困户自主创业、贫困户流转土地给予很大的奖补,要利用政策扶持,因地制宜发展特色种养殖等产业,积极推进就业扶贫基地建设,充分利用产业扶贫增强贫困户的参与度,拓展群众增收渠道,树立起劳动致富之志治穷根。针对因丧失劳动能力的要通过社会保障实施政策性兜底扶贫,比如纳入低保范围、贫困户大病救助、享受教育脱贫政策、贫困户危房改造申报等。最后,王长岭要求,局广大党员干部要真抓实干,创新举措,使脱贫取得成效,让贫困群众过上好日子。