设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

濮阳市统计局 政府信息与政务公开工作报告

作者: 来源: 日期:2018/3/5 17:43:47 人气:87 加入收藏 标签:

   按照《濮阳市人民政府办公室关于对2017年度全市政府信息与政务公开工作进行自查和考核的通知》(濮政办明电〔2017132号)文件要求,我们对全局2017年度政府信息与政务公开工作进行了认真自查,现将具体情况报告如下:

一、主动公开情况

(一)制订、完善政府信息公开工作实施方案

按照文件要求,结合我局工作实际,研究制定完善了濮阳市统计局2017年度全面推进政务公开工作的实施意见》,细化责任分工,明确工作职责,确保完成年度政务公开目标任务。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件以提高干部职工的认识和执行政府信息公开的自觉性。

(二)制定公开政府信息目录和指南

我局编制了《公开政府信息目录》和《公开政府信息指南》,对我局的政府信息公开目录的内容、公开形式、公开时限、公开范围、公开程序、公开责任部门等都作了明确规定,制订了政府信息公开指南,对公开内容的收集、审核、办理、咨询解释等各工作步骤环节的责任要求都作了明确规定。做到了公开政府信息的目录和指南清楚、责任明确。

(三)多方式、多渠道公开政府信息

1.通过网站信息平台公开政务信息。通过政府门户网站、统计局域网站信息平台等现代信息技术手段,公开政务信息。

2.通过新闻媒体公开政务信息。通过濮阳日报、濮阳早报、濮阳电台电视台等新闻媒体的大众性、辐射力,发布《濮阳市2016年度统计公报》以及各类统计进度分析报告、调研报告等方式,公布统计信息、公开政务。

3.通过政务公开栏公开政务信息。建立政务公开栏,重点对局领导班子成员分工、科室职责等予以公开。

4.通过印发资料公布政务信息。我局定期印发《濮阳统计年鉴》、《濮阳统计月报》等及时公布统计信息,我局还专门为“两会”编印《统计手册》等小册子,让“两会”代表及进一步熟悉统计专业知识,时掌握我市经济运行情况,为更好地参政议政提供了参考。

5.通过社会宣传公开政府信息。通过媒体及标语等其他社会宣传方式,公开第三次经济普查等中心工作。

6.通过局内会议等方式公开政府信息。重点对财政资金的使用情况、人事任免等工作情况,在局内分层共开。

(四)加强统计信息网站管理

濮阳统计信息网作为统计政务信息公开的主要平台,我局重视其建设、更新、管理工作,做到了定期更换页面和内容,跟踪管理网站,严格上网信息审批制度,保证了统计信息网站管理有序,内容跟新及时,信息发布快捷。满足了社会工作的需要。

(五)制订和实施便民利民措施

我局的政务信息公开,以便民利民为宗旨,规范、建立了一系列政务公开的途径和办法。

1.建立了信息网上发布制度。公布大量的统计信息,以满足社会各界的需要,公布审批事项及其办事流程等,以提高办事效率。以促进行政权力公开透明的运行,提高民主政治建设、党风廉政建设。

2.建立了咨询制度。实现了随时提供电话、来人查询统计信息,保证了服务的及时性。凡是规定可以公开的统计数据,我局都免费及时提供给社会需要的群众。

3.建立了举报制度。建立了群众举报投诉信箱,公布了群众举报投诉电话等,实现了跟踪督查制度。

4.建立了责任追究制等三项制度。建立了《首问负责制度》、《限时办结制度》、《责任追究制度》等,全面推行首问负责制、限时办结制、责任追究制,以保证统计优质服务工作的开展。

二、建立完善政府信息工作机制和制度

(一)成立领导机构

我局高度重视政务公开工作,坚持把政务公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程,纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,抓紧、抓好、抓落实。

1.建立了政务公开领导机构。成立了由局局党组书记、局长王长岭任组长,各主管领导任副组长,各科室、中心、调查队负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室(设在局办公室),明确专人具体组织实施政务公开工作。

2.抓好了政务公开工作机制建立。实行一把手负责制,建立并形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实、职能科室分工负责、工作人员具体承办”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。
    (二)发挥工作机构作用等方面的情况 

1.明确了承办部门和具体工作人员。明确了局办公室、综合科为具体承办部门,办公室副主任具体负责政府信息公开的日常工作。

2.抓好本级和县区培训工作。市局举办了局各科室和县区参加的政府信息公开培训班,培训人员20人,起到了良好效果。

(三)建立健全制度

1.根据往年信息公开的执行情况,结合统计工作实际,对各项制度进行了完善修订。建立健全了《信息发布制度》、《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《信息协调发布制度》、《考核制度》、《年度报告制度》、《责任追究制度》等7项制度。明确了信息发布的采集、整理、初审、复审、审批、公开等保密工作程序和工作责任。局公开发布的信息都必须进行保密审查,各科室需公开发布的信息由分管领导审核批准方能公开发布,重要信息如《统计公报》等由局长审核。根据优质服务的要求,明确了政务公开的项目和具体内容,确定了公开的具体时间,最大限度地公开政务信息,做到了政务信息公开制度化。同时,对需公开的政务信息,及时报请进行了对外公开

2.重视舆情收集,回应社会关切。由办公室确定人员定时从网上搜索关键字,及时了解涉及到我的重大舆情问题,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,今年以来,未出现我局的重大舆情问题。

三、依申请公开工作

建立了依申请公开工作办理机制。建立了依申请公开工作办理流程,明确依依申请公开的受理机构和工作程序,严格执行受理、审核、答复程序及工作要求。
    本年度内我局的政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

四、存在问题

一是对《条例》要求的公开内容、公开时间、公开方式上还把握不够准,仍存在信息公开随意性的问题;二是信息公开的内容还不够全面,信息公开还不够及时;三是在政府信息公开方式上还比较单一。
    五、下一步的工作措施
    为更好地做好政府信息公开工作,我局结合实际,在下一步政府信息公开工作中将从以下几方面着手。

1.进一步加强对政务信息公开工作的领导,全面落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实、职能科室分工负责、工作人员具体承办”的领导体制和工作机制,确保政务信息公开工作有人管、有人抓,保证工作有部署,实施有措施,落实效果好。

2.进一步加强政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开过错责任追究制度、政府信息公开保密审查制度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。

3.进一步加大公开力度。严格按《条例》规定内容、时间、方式及时公开各类政务信息,推动政务信息发布工作经常化、制度化、规范化、专业化。同时,按统计优质服务工作要求,根据群众反映问题和实际需要,尤其是热点、难点和敏感问题,将及时主动最大限度地进行政务信息公开。

4.坚持把政府信息公开的各项要求作为我局落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,强化督促检查,按照责任制度等抓好工作落实,确保工作顺利。

 

 

濮阳市统计局        

2017年12月20日