设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 财经信息 > 正文

我市第二次全国污染源普查工作稳步推进

作者:pytj@!# 来源: 日期:2018/3/7 15:05:18 人气:25 加入收藏 标签:

自2017年年底我市开展第二次全国污染源普查工作以来,我市组建了完善的普查机构,印发了《濮阳市第二次全国污染源普查工作实施方案》,并在稳步推进普查工作。

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性支撑工作。我市开展此次普查工作,旨在确切摸清各类污染源的数量、结构和地区分布情况,准确掌握全市、区域、流域及行业污染物的产生、排放和处理情况,建立完善重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供重要依据。

此次普查对象为我市境内有污染源的单位和个体经营户;普查范围主要为工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源,以及其他产生、排放污染物的设施;普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

今年,我市第二次全国污染源普查工作将重点做好以下几项工作:推动县区完成普查实施方案的编制印发和第二次全国污染源普查员、普查指导员的初步选聘工作;完成全市各类污染源清查建库工作,同时完成清查质量核查;积极做好普查宣传动员和业务培训工作;组织开展入户调查,通过逐级审核,汇总形成全市普查数据库,年底前上报省级普查机构。