设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 统计分析 > 正文

濮阳市1-2月份规上服务业平稳发展

作者:pytjfw 来源: 日期:2018/4/18 15:17:13 人气:44 加入收藏 标签:

 2018年1-2月份,濮阳市规上服务业平稳发展,三大支柱行业支撑作用明显,生产性、生活性服务业同步发展,为社会就业及经济社会发展做出较大贡献。

一、总体运行情况

(一)营业收入稳步增长。1-2月份,濮阳市458家规上服务业企业累计实现营业收入22.23亿元,同比增长21.7%。其他营利性服务业保持快速增长。在互联网、文化、体育、休闲相关产业政策的推动下,其他营利性服务业规模继续扩大,辐射效应进一步增强,给全市经济增长注入了新的活力。1-2月,全市其他营利性服务业达到140家,营业收入3.78亿元,同比增长35.1%;高于全省增速8.4个百分点,全省排名第六位。

(二)三大支柱行业发展平稳向好。1-2月份,规模以上服务业中三大支柱行业电信、广播电视和卫星传输服务、道路运输业、卫生营业收入均有不同程度增幅,营业收入分别为3.67亿元、3.48亿元、3.35亿元;增速分别比上年同期增长4.6%、11.9%、2.2%。

(三)生产性、生活性服务业等同步向好。1-2月份,生产性服务业实现营业收入12.89亿元,同比增长15.7%,营业收入占全市规模以上服务业营业收入的 58.0%;生活性服务业企业实现营业收入12.65亿元,同比增长 21.3%,占全市规模以上服务业营业收入的56.9%。科技服务业、高技术服务业同步成长,同比分别增长20.2%、19.6%。

二、存在问题

(一)内部结构有待优化。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数很少,占比低,入库率低,比较薄弱,发展相对滞后,服务业的内部结构有待进一步优化。

(二)人才短缺矛盾凸显。高端人才匮乏、新型人才供不应求是服务业面临的突出问题,服务业发展短板在人才、关键也在人才。濮阳服务业普遍存在着中高端技术人才和管理人才短缺现象,创新人才尤其缺乏,也导致了企业的创新能力不强,缺乏核心技术的产品,服务业产业链短,附加值低。

三、建议

(一)“抓大促小”,全力提升企业发展信心

重点了解主导行业发展现状,多措并举助其优化升级、做大做强;对于发展较为落后的小行业采取优惠政策促其平稳、快速发展。“抓大促小”,全面发展、壮大规上服务业企业,为全市经济发展注入新活力,全力提升企业发展信心。

(二)加大开放力度,加大招商深度,建设外向型服务业

抓住有利时机,打造良好的招商引资平台,积极营造濮阳服务业发展的良好环境,加大招商引资深度,从电商、物流、旅游等方面开展中外合作、合资,引资引智,着重发展信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、文化、体育和娱乐业等新兴产业。

(三)加快现代服务业人才的培养和引进工作

一是创新人才引进方式,拓宽引才渠道。积极引导人才以调动、短期聘用等多种方式来濮阳工作,从中引进一批高层次人才、带进一批先进项目、形成一批新兴服务产业,并通过自由流动,形成人才的良性置换,促进产业优化升级。二是优化引才环境。探索人才薪酬分配机制,建立健全重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜的薪酬机制。