设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 财经信息 > 正文

三大运营商热启5G试点 联通首次向公众演示5G技术

作者: 来源:中国经济网 日期:2018/5/25 15:49:06 人气:18 加入收藏 标签:

   5G独立组网标准正在韩国釜山唇枪舌战,全球各大运营商都在紧密布局,中国的运营商也在抢占先机秀肌肉。在“2018匠心网络万里行”北京站活动上,中国联通在通州运河文化广场开辟了5G互动体验区,这是该公司在北京第一次面向公众开放5G技术演示,不少市民抢鲜体验5G的极速。高速率、高可靠、低时延的5G,离我们越来越近。

  和机器人打一场冰球

  北京晨报记者在现场看到,北京联通在现场搭建起八大展区,其中的互动体验区吸引了不少市民。在冰球游戏场上,一个可爱的机器人做守门员,玩家挥杆进球的瞬间,机器人会快速移动阻止进球。

  工作人员介绍说,这是针对5G高速率、低时延的特点让用户直观地体验。机器人是怎么做到守门呢?原来在游戏场上方有传感器,能快速捕捉到球的运动轨迹,然后将数据同步到后台,帮助机器人快速判断并拦截冰球。

  此外,还可以在展区里玩真实的AR游戏。“通过VR头显的游戏体验和高清视频演示,我们可以感受到5G网络加强了VR游戏场景的现实感与高清视频播放的流畅性,这是由于5G的数据吞吐量增加了10倍,通信容量增加了100倍,而延迟仅仅是此前的十分之一,达到了毫秒级别,能够出色应对VR技术对传输的要求。”

  在技术创新区,合作伙伴华为还开来了一部5G展示车。此外,市民还可以在现场体验远程操控家居设备,三秒扫描身体内潜在疾病等智能生活。

  值得一提的是,这是北京联通首次面向公众开放5G演示,并带来一系列在物联网上的新成果。据了解,目前三大运营商在北京的5G试点工作都在积极推进。

  三大运营商热启5G试点

  与4G相比,5G上网速度更快,下载1GB的高清电影只需不到2秒钟。此外,5G最大的飞跃是将影响多个垂直领域。未来,5G将应用到无人驾驶、无人机、北斗系统、AR/VR等领域。

  引人关注的是,目前全球5G标准的博弈已到关键节点。本周3GPP正在韩国釜山开会来确定5G独立组网标准。按原计划,5G独立组网全部标准将于今年6月正式冻结。届时,5G将全面切入商用模式。去年12月,5G非独立组网标准已经提前锁定。

  与此同时,全球各大运营商都在5G部署上快马加鞭。按中国三大运营商此前的时间表,今年将分别选定一些城市进行试点,到2020年5G将实现全面商用。

  最近三大运营商都纷纷启动城市试点。中国联通将在包括北京在内的16个城市开展5G试点;中国移动将采取“5+12”试点,其中在北京计划进行5G业务应用示范;中国电信的5G试点城市为“6+6”。

  其中上海目前是三家同时试点的城市。中国移动已完成北外滩5G覆盖,5月10日5G无人机成功试飞北外滩;5月17日,中国电信在上海打造首个5G示范商务区举行建设启动仪式,虹桥商务区率先实现上海首个5G示范网络组网建设;中国联通在上海也已经开始5G网络方案的预演规划。