设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 财经信息 > 正文

我市出台人才新政二十条

作者:pytj@!# 来源: 日期:2018/6/1 8:15:48 人气:57 加入收藏 标签:

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为深入实施人才强市战略,实行更加积极、开放、有效的人才政策,日前,市委、市政府出台《关于深化人才发展体制机制改革进一步集聚人才推动创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    《实施意见》聚焦经济社会发展重大需求、产业企业做强做优现实需要、人才创新创业突出问题,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,在人才引进机制、培养机制、激励保障机制、管理体制等方面精准切入、大胆创新,明确提出二十条具体举措,为我市人才改革事项绘制了时间表和路线图,旨在最大限度地激发人才活力,为推动濮阳转型升级、创新发展集聚天下英才。

    着力“盘活”人才引进机制。坚持“高精尖缺”与“务实管用”并重,围绕我市主导产业、重点项目和民生领域需求,实施四大引才行动。实施顶尖团队领航行动,力争用3年时间,精准引进10名左右顶尖人才及团队,引进50名高层次创新型科技人才及团队。实施百名专家汇智行动,通过兼职挂职、项目合作、周末工程师等形式,每年引进100名左右高端急需紧缺人才。实施千名英才反哺行动,每年招引千名英才带技术、带项目、带资金回乡投资创业、支援建设。实施万名学子筑梦行动,对在濮就业创业的高校毕业生实行零门槛落户、低成本安居、全方位服务。

    着力“用活”人才培养机制。实施四大人才培养计划,做大做强现有人才总量。实施创新型科技人才引领计划,启动市级重大科技人才培养工程,用3年左右时间,培养支持50名市级杰出人才、领军人才,建设10支创新型科技团队。实施高技能人才振兴计划,组织开展濮阳大工匠、濮阳市技术能手评选,每年资助5家新建市级专项公共实训基地,评选5家高技能人才培养示范基地和10个市级技能大师工作室。实施优秀企业家提升计划,组建创业导师团开展咨询指导,开展功勋民营企业家评选活动。实施青年人才成长计划,在重大科技项目和其他各类人才工程申报中设立青年专项,促进青年优秀人才脱颖而出。

    着力“激活”人才激励保障机制。鼓励人才转化科技成果,提高高校和科研院所科研人员成果转化收益比例,科研团队所得不低于70%;支持企事业单位专业技术人员兼职从事科技成果转化、技术攻关、技术服务、技术咨询等活动;对在基层一线和贫困地区工作的专业技术人才,在评聘职称时侧重考察其工作实绩。

    着力“放活”人才管理体制。保障和落实用人单位自主权,建立编制管理与引进人才相适应的运行机制,设立专项周转人才编制,鼓励和支持引进高层次、高学历人才和急需紧缺人才。深化人才分类评价和职称制度改革,探索建立人才分类评价机制,积极推动符合条件的单位按照结构比例和岗位要求实行自主评审。

    据悉,《实施意见》任务分工方案已经制订,各项任务的落实单位将尽快细化配套措施,确保人才新政二十条落地有声、行之有效,不断激发人才兴濮活力。