设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于做好第九届“中国统计开放日” 活动的通知

作者: 来源: 日期:2018/8/30 9:26:25 人气:888 加入收藏 标签:

濮市统〔201877


关于做好第九届中国统计开放日

活动的通知

 

各县(区)统计局,开发区、工业园区统计局,示范区发展改革规划局,濮阳县调查队:

国家统计局定于今年920以宣传第四次全国经济普查和纪念改革开放40周年为主要内容举办第九届中国统计开放日活动,并将活动主题定为走进四经普为确保我市开放日活动取得良好效果,现将有关事项通知如下: 

一、高度重视,精心组织。近年来,市、县各级统计调查系统按照省统计局、国家统计局河南调查队的要求和部署,采取一系列措施,连续成功举办多届中国统计开放日 已成为全国统计系统打造阳光统计和推进服务型统计建设的重要抓手,成为提升统计形象树立统计权威的重要品牌活动。各单位要从全局高度充分认识举办好统计开放日活动的重要意义,特别是在庆祝改革开放40周年以及开展第四次全国经济普查两项重大工作背景下,做好本届统计开放日活动,对引导社会公众充分认识改革开放40年来我市经济社会发展成就具有重要意义,对促进社会各界理解支持配合经济普查具有重要作用。各单位要从全局高度充分认识举办好统计开放日活动的重要意义,精心组织,务求实效,高质量办好第九届中国统计开放日活动。

二、紧扣主题,精心策划。紧紧围绕改革开放40年来,在党中央、省委省政府的正确领导下,濮阳市委市政府团结带领全市人民团结一心、攻坚克难,在决胜全面建成小康社会、中原更加出彩的进程中迈出坚实步伐这一重大主线,图文并茂,系统展现40年来濮阳经济社会发生的巨大变化和取得的辉煌成就;紧紧围绕经济普查这一主题,结合全市经济普查宣传工作方案,制定详细可行的活动方案,将普查目的意义、组织方式、各方配合、依法普查等内容具体生动地展现出来,既要体现经济普查的重要性、科学性和严谨性,也要体现统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌,更要号召广大调查对象支持普查、如实填报。各单位要结合当地实际,精心策划,做到主题突出、内容丰满、形式多样。特别要高度重视借助媒体力量扩大统计宣传影响,既要借力电视、报纸、广播等传统媒体的权威专业,又要借助网络媒体传播广、时效强的特点,也要用好微博、微信、客户端等新媒体的灵活多样,形成立体化的宣传效果。

三、上下联动,形成合力。统计开放日活动是提高统计系统宣传能力的重要机会,各地要按照河南省统计局、河南省调查总队的统一要求,局队联合、制定方案、统一主题、统一步伐,上下联动,形成宣传合力,扩大开放日传播效果。

请各县(区)统计局、濮阳县调查队于96日前,分别将本地开放日活动方案和联系人报濮阳市统计局综合科和国调队综合科。

 

附件:濮阳市统计局  国家统计局濮阳调查队第九届中国

统计开放日活动方案

 

 

 

             国家统计局濮阳调查队

 

2018828 


  

 

濮阳市统计局  国家统计局濮阳调查队

第九届中国统计开放日活动方案

 

为开展好第九届中国统计开放日活动,进一步提升统计系统整体形象,根据《河南省统计局国家统计局河南调查总队关于开展第九届中国统计开放日活动的通知》精神,制定本活动方案。

一、活动主题

第九届中国统计开放日的活动主题为走进四经普

二、活动内容

改革开放40为主题,制作改革开放40周年宣传展板,展示我市改革开放以来取得的巨大成就(市局综合科、办公室)。

(二)开通经济普查手机彩铃;向全市手机用户发送以走进四经普为主题内容的手机短信(普查办、办公室)。

(三)在濮阳电视台、广播电台开辟专题节目,宣传和介绍经济普查工作;在《濮阳日报》开辟经济普查专栏,定期刊载相关专题文章、动态信息和宣传资料;在《濮阳市统计局》官网开设经济普查专栏,刊载普查有关法律法规、业务介绍、工作动态等(经普办、市局办公室、综合科、国调队综合科)。

(四)制作经济普查宣传物品,包括普查工作服装、用具以及雨伞、手提袋等。在主要街头、中心地段设置经济普查大型户外宣传牌、宣传橱窗、宣传栏等。印发《致经济普查调查对象的一封信》(经普办、市局办公室、国调队综合科)。

(四)召开经济普查新闻发布会,邀请驻濮主要媒体参加,宣传经济普查(经普办、市局综合科)。

(五)在濮阳电视台、广播电台专题节目中,邀请普查办主要领导同志开展访谈,普查试点和正式登记期间,每天在固定时段以固定频率在电视屏幕滚动播出普查宣传标语口号,在广播节目定时定量插播宣传标语口号(经普办)。

(六)920中国统计开放日当天,在市政府综合办公楼前悬挂庆祝第九届中国统计开放日条幅;活动现场设置咨询台,摆放《中华人民共和国统计法实施条例》、第四次经济普查等相关内容的宣传展板,现场发放有关活动主题的科普资料等宣传品(经普办、市局办公室、市局法规科、市局综合科、国调队综合科)。

(七)各县(区)要在人口密集场所活动现场设置展板,悬挂横幅,设置咨询台。现场发放普查宣传资料及《统计法实施条例》宣传品。(市法规科、市局综合科、国调队综合科,各县(区)统计局、濮阳县调查队)

三、活动要求

市统计局综合科、国调队综合科负责组织协调,各相关单位,要按照分工,结合本职工作,研究、制定详细的运作方案,确保各项活动落到实处,并取得良好的社会效果。各县(市、区)要制定切实可行的活动方案,切实组织好本地的宣传活动。各地活动开展情况总结应于925日前分别报市统计局综合科、国调队综合科。