设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

杨青玖市长对做好第四次全国经济普查清查工作提出要求

作者: 来源: 日期:2018/10/26 11:01:59 人气:51 加入收藏 标签:

10月25日,杨青玖市长在全市安全生产电视电话会上专门对全市第四次经济普查单位清查工作进行再部署。

杨青玖指出,濮阳市按照河南省统一安排部署,经济普查做了大量卓有成效的工作,但单位清查总体进度在全省排名落后,各县(区)的清查工作均存在不小的差距,主要问题在法人单位清查进度慢、法人单位数量增长缓慢、个体经营户无证率低、县(区)进度不平衡等四个方面。

杨青玖强调,距全省单位清查查缺补漏只剩下5天时间,时间紧迫、任务繁重,各县(区)主要领导必须高度重视,迅速行动,压实责任,尽快扭转被动局面。

一要提高站位。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开之后开展的首次经济普查,是我国经济进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段的背景下,开展的一项重大的国情国力调查。搞好第四次经济普查工作,对于全面摸清我市经济社会发展状况、制定“十四五”发展规划、准确把握新时代经济社会发展特征、科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义。各级各相关部门要提高认识,切实做到思想上高度重视、行动上快速有序、措施上高效有力,确保圆满完成经济普查任务。

二要补齐短板。各县(区)、特别是各乡镇办,要坚持问题导向,加大清查力度,对辖区内的法人单位、产业活动单位、个体经营户进行一次全方位大排查,摸清底数,夯实普查基础;各级统计部门要加强业务指导,采取措施,强化督导,及时准确上报相关数据,全面、真实、客观反映全市经济社会发展情况。

三要严肃纪律。各县(区)、各相关部门要严格工作纪律,依法依规、如实填报、按时上报,绝不允许任何单位和个人虚报、瞒报,更不允许伪造、篡改普查数据,确保数据真实有效。清查阶段结束后,市普查办要对各县(区)、乡镇办工作进行抽查,排队、公示。