设为首页  |    加入收藏   
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 市局工作动态 > 正文

市统计局、工信委联合开展“四防”活动

作者: 来源: 日期:2018/12/4 9:09:55 人气:60 加入收藏 标签:

为了全面推动《实施意见》和《工作规范》落地见效,抓牢、盯紧中央巡视组反馈统计问题整改后续工作,遵照统计法律法规制度要求,在核实工业统计基础数据后,着力从统计法律法规和工作制度上防止虚报、瞒报,在上报数据过程中防止漏报、错报,全面提升工业企业统计工作水平,做全市统计整改的标杆,引导其它行业整改。1120日,市统计局、工信委联合下发了《关于在工业系统贯彻落实提高统计数据真实性实施意见开展“四防”活动的通知》(濮市统〔2018101),以下简称 “四防”活动。

为加强“四防”活动的领导,成立活动领导小组。由两个单位的一把手担任组长,副组长由两个单位主管工业的副局长及主管统计法规的副调研员担任,成员由两个单位的工业科科长及统计局政策法规科科长担任。

“四防”活动具体安排:一是全方位开展自查,11月底以前完成。各县(区)对学习中央有关提高统计数据真实性的指示精神和文件贯彻落实情况开展自查。各乡(镇、办)和产业集聚区对《统计法律法规汇编》学习情况,《工作规范》学习贯彻执行情况,统计人员配备和调动备案、统计工作条件、统计工作机制,“四防”工作措施和成效等情况开展自查。二是加强对(县)区、乡(镇、办)统计法律法规宣传。把统计法律法规宣传贯穿于活动始终。三是全面开展统计业务培训。年底前,办好全市9县(区)90个乡(镇、办)统计业务与法律法规“百场培训”,培训实行分级负责制,指导企业做好统计工作基础规范,确保源头数据及时、准确、全面、真实。四是建立完善统计原始记录保存制度。通过完善企业原始记录保存制度,确保数据源头有据可查。五是实行上门服务与执法并行制度。通过上门服务消除统计错报漏报现象,通过统计执法打击统计违法行为,起到警示教育作用,上门服务与统计执法要贯穿于活动始终。

“四防”活动工作要求:一提高认识,统一思想。各县(区)要切实增强政治责任感,提高统计数据质量,把工业统计“四防”活动作为当前和今后一个时期重大政治任务持续来抓,精心组织部署,强化落实,确保活动取得实效,并带动其他统计行业整改,全面开展“四防”活动。二是加强督导,严格把关。市级要实行定期不定期通报制度,各县(区)、各乡(镇、办)和各产业集聚区要严把数据质量关,及时总结交流经验,发现和解决存在的问题。三是厘清责任,严格追究。对因重视不够,问题摸排不彻底,整改措施不到位,或者发现问题不纠正的县(区)、乡(镇、办)、产业集聚区,要及时通报,严格问责;对数据失真的企业要限期整改,整改不到位的,要严格统计执法;对领导管理不到位的,依法进行约谈。在自查期间,一经发现应付检查、弄虚作假的要严肃处理。切实建立保证数据真实性的有效机制。